Ростов-на-Дону:    +8 863  300  50  95
    Москва:   +7 961  319   52  95
Батайск:   +7  960  469  04  99
Новошахтинск:   +7  961  331   00 80
Симферополь:   +7  918  502  53  39
Новороссийск:   +7 909  468  30  92
Нижний Новгород:   +7  918  554  08  22
Ереван:   +374   91 42   54  74
Круглосуточно:   +7   961 295  53  53

Новости отрасли


03.08.2018

Приняты рекомендации по отбору проб для проведения испытаний пищевых продуктов

3 августа, состоялось опубликование принятой 31 июля 2018 года рекомендации Коллегии ЕЭК № 13, содержащей правила отбора образцов и проб для проведения испытаний различных пищевых продуктов для соблюдения требований технических регламентов Союза.

Рекомендация будет использоваться при осуществлении обязательной оценки соответствия продуктов питания с 1 октября текущего года в случае отсутствия соответствующих положений в стандартах, включенных в Перечни ГОСТов и национальных стандартов для применения и исполнения союзных техрегламентов.

Опубликованной рекомендацией установлен общие порядок отбора образцов и требования к условиям транспортировки, хранения и доставки данных проб.

Для полноценного применения порядка и требований утверждена терминология с обозначением каждого понятия (выборка, контрольный и лабораторный образец, программа исследований, точечная, объединенная и средняя пробы).

Согласно рекомендации, отбор проб проводится при представителе хозяйствующего субъекта, связанного с отбираемыми пищевыми продуктами, по специальной программе испытаний. Данная программа разрабатывается уполномоченным лицом (заявитель или уполномоченное им лицо, которым может быть орган по сертификации, испытательная лаборатория, а также представители органов госконтроля стран ЕАЭС). Оформляется она в виде отдельного документа или как часть акта отбора образцов (пример составления акта приведен в приложении). В документе обязательно указываются:

- период отбора;

- наименование пищевых продуктов (проб);

- цель отбора;

- должность и ФИО осуществившего отбор;

- должность и ФИО представителя хозяйствующего объекта;

- идентификационная информация о пробах (изготовитель, штриховой код, единица измерения, количество отобранных лабораторных образцов) и др.

При проведении процедуры отбора проб осуществляются внешний осмотр пищевого продукта, его идентификация и оценка условий хранения.

Что касается непринятых образцов, их возвращают доставившему лицу с товаросопроводительным документом.

Возврат к списку