Ростов-на-Дону:   + 8 863 300 50 95
    Москва:   +7 961 295 53 53
Батайск:   +7 960 469 04 99
Новошахтинск:  +7 961 331 00 80
Симферополь:   +7 918 857 59 42
Новороссийск:   +7 909 468 30 92
Нижний Новгород:  +7 918 554 08 22
Ереван:   +3 74 9142 54 74
Круглосуточно:  +7 961  280 29 39

Новости отрасли


16.08.2019

В список товаров, для которых действуют Единые санитарные требования, внесены изменения

8 августа 2019 года на сайте Евразийской экономической комиссии состоялось официальное опубликование решения Коллегии № 132, принятого двумя днями ранее и вносящего изменения в перечень товаров, в отношении которых действуют Единые санитарно-эпидемиологические требования.

Так, согласно решению, пункт 7.1 перечня товаров раздела 1 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции, которая подлежит санэпиднадзору, будет дополнен показателем «глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол» с допустимым уровнем не более 1,0 мг/кг. Отметим, это показатель для растительного масла, предназначенного для употребления человеком в пищу и используемого в качестве продовольственного сырья.

Кроме того, новым показателем дополнен пункт 9.1 с другими продуктами (изоляты, текстураты растительных белков, мука из масличных культур, пищевой шрот и др.). Этот показатель – 3-монохлорпропандиолы. В соевом соусе и гидролизатах растительных белков его может быть не более 0,02 мг/кг.

Показателем «глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол» дополнены также пункты 12.1.1, 12.1.2, 14.1, 14.2 и другие (продукты, содержащие немолочные жиры, продукты на основе изолята соевого белка и т.д.).

Помимо изменений перечня, в опубликованном решении содержится просьба к правительству Российской Федерации обеспечить внесение соответствующих уточнений в технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции». Для ТР ТС 021/2011 речь идет об установлении допустимых уровней содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в перерасчете на 3-монохлорпропандиол и глицидол.

Действовать изменения в перечень товаров начнут после вступления в силу уточнений в «пищевой» технический регламент, но при этом не ранее, чем пройдет 180 дней с момента опубликования решения.

Напомним, Единые санитарные требования и соответствующие перечни продукции утверждены девять лет назад – 28 мая 2010 года.


Возврат к списку