Ростов-на-Дону:   +7 863 300 50 95
  +7 961  280 29 39

Новости отрасли


21.11.2019

С 1 ноября вступил в силу новый ГОСТ на изделия колбасные вареные мясные

1 ноября – особенный день для производителей мясных продуктов. Вступил в права новый ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Он распространяется на вареные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы.
Мы ознакомились с документом и расскажем о том, чем он отличается от предшественника – ГОСТ Р 52196-2011.

Какая организация стала автором ГОСТа?

Стандарт разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) – автором предшествующего ГОСТа.
Действие документа распространяется на участников Таможенного союза
Нового стандарта обязаны придерживаться не только российские переработчики мяса, но и их коллеги из Армении, Беларуси, Киргизии и Узбекистана.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ГОСТ 23670-2019 ОТ ГОСТ Р 52196-2011?

По сути, ГОСТ 23670-2019 не содержит существенных отличий по большинству наименований ассортимента от хорошо знакомого производителям ГОСТ Р 52196-2011. «Старый» ассортимент из ГОСТ Р 52196-2011 полностью вошел в новый ГОСТ 23670-2019 без существенных изменений, кроме нескольких: в перечень продукции добавлена «Деликатесная» колбаса. Вареная колбаса «Телячья» теперь может производиться только из телятины, а «Деликатесная» – из говядины.
Несмотря на то, что технология производства продукции не претерпит существенных изменений, проблем у производителей колбас прибавится.
Предприятия, производящие мясные продукты, обязаны предоставлять информацию о том, согласно какому стандарту произведена продукция. Для удобства потребителей эти данные печатают на оболочках колбас.
Введение нового ГОСТа обязывает производителей изготавливать продукцию по новому стандарту и публиковать на оболочках актуальную информацию. Но к концу года на производствах остаются упаковочные материалы, закупленные впрок.
Многим мясопереработчикам придется искать возможности утилизации или повторного использования ставших неактуальными оболочек.

ЧТО БУДЕТ В ДАЛЬНЕЙШЕМ С ГОСТ Р 52196?

ГОСТ Р 52196-2017, как заявлялось вначале, должен был вступить в силу с 1 января 2019 года, позднее дата введения ГОСТа была перенесена на 1 января 2021 года.
Однако 19 февраля этого года выходит Приказ № 34-ст Федерального Агентства по Техническому Регулированию и Метрологии (Росстандарт), который информирует о введении в действие с 1 ноября 2019 г. в качестве национального стандарта РФ межгосударственного стандарта ГОСТ 23670-2019.
Такая ситуация поставила производителей в тупик, так как переходить на выпуск продукции по ГОСТ 23670-2019 все равно придется, но при этом на многих предприятиях остается большое количество неиспользованных этикеток и оболочек с маркировкой по ГОСТ 52196, утратившему силу.

Возврат к списку