Ростов-на-Дону:   +7 863 300 50 95
  +7 961  280 29 39

Новости отрасли


23.03.2021

Продолжается обсуждение проекта изменений в технический регламент на масложировую продукцию

с 11 по 24 марта 2021 года, на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов продлится публичное обсуждение проекта изменений № 2 в ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Это уточненная редакция проекта изменений № 2, о котором мы писали ранее.

Документ предусматривает уточнение отдельных положений технического регламента. В частности:

- некоторых определений (например, «пищевая масложировая продукция», «спред», «улучшители масла какао», «масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное» и др.);

- требований к отдельным показателям безопасности пищевых масложировых продуктов;

- условий и процесса транспортировки;

- технологических процессов производства;

- требований к маркировке.

Кроме того, проектом предлагается ввести в пищевую масложировую продукцию новый объект технического регулирования – «заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа». В него входят продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, которые не нуждаются ‎в темперировании, изготавливаются на основе растительных масел, содержат от 1 ‎до 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, могут быть с добавлением или без пищевых добавок и иных пищевых ингредиентов. Также будут введены определения понятий масложировое сырье и его переработка.

Еще одно предлагаемое нововведение – дополнение регламента тремя новыми приложениями (6, 7 и 8):

- «Перечень пищевой масложировой продукции, не подлежащей перевозке наливом всеми видами транспорта»;

- перечни запрещенных и разрешенных предшествующих грузов при транспортировании наливом водными видами транспорта пищевой масложировой продукции.

Предполагается, что изменения в технический регламент вступят в силу не ранее, чем через год после принятия соответствующего решения Совета Комиссии. При этом для норматива по содержанию глицидиловых эфиров запланирован переходный период с дифференцированным подходом к различным видам растительных масел.

Возврат к списку