Новости отрасли
15.06.2018
Данная Программа была утверждена решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 69 от 7 июня 2016 года. При этом в тексте самого проекта решения об изменениях отмечено, что Программа утверждена решением № 290 от 10 декабря 2013 года (видно, ошибочно, поскольку решением № 290 принята Программа по разработке стандартов для технического регламента на масложировую продукцию).
Речь идет о стандартах для добровольного соблюдения положений ТР ТС 033/2013 и содержащих методы испытаний и правила отбора образцов для исполнения требований «молочного» регламента и проведения оценки соответствия молочной продукции.
Вынесенными на обсуждение изменениями предлагается продлить сроки разработки свыше 15 стандартов (вместо 2016-2017 и 2017-2018 будет 2019-2020). Это стандарты на молочную сыворотку, сыры сулугуни, продукты сыроделия для переработки и др.
Кроме того, определены сроки разработки и ответственный разработчик для ГОСТ «Кефир и кефирный продукт. Идентификация характерных микроорганизмов» (позиция 83): 2019-2020 годы под руководством Республики Казахстан.
Также планируется дополнить Программу новыми позициями 84 – 107, предусматривающими разработку ГОСТ и внесение изменений в два стандарта – на экспресс-методы определения антибиотиков и физико-химических показателей идентификации. Среди новых стандартов, за разработку которых будет ответственна Российская Федерация, можно отметить ГОСТы на определение:
- массовой доли белка и жира;
- общей бактериальной обсемененности;
- состава стеринов;
- эмульгаторов и регуляторов кислотности в плавленых сырах;
- небелкового азота.
Обсуждение проекта изменений Программы по разработке (пересмотру) ГОСТов для регламента на молочную продукцию продлится ровно месяц – до 14 июля 2018 года.
В Программу по разработке стандартов для регламента на молоко запланировано внести изменения
14 июня 2018 года, начато общественное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК о внесении изменений в Программу по разработке (пересмотру, изменениях) межгосударственных стандартов, применяемых для соблюдения положений технического регламента Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).Данная Программа была утверждена решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 69 от 7 июня 2016 года. При этом в тексте самого проекта решения об изменениях отмечено, что Программа утверждена решением № 290 от 10 декабря 2013 года (видно, ошибочно, поскольку решением № 290 принята Программа по разработке стандартов для технического регламента на масложировую продукцию).
Речь идет о стандартах для добровольного соблюдения положений ТР ТС 033/2013 и содержащих методы испытаний и правила отбора образцов для исполнения требований «молочного» регламента и проведения оценки соответствия молочной продукции.
Вынесенными на обсуждение изменениями предлагается продлить сроки разработки свыше 15 стандартов (вместо 2016-2017 и 2017-2018 будет 2019-2020). Это стандарты на молочную сыворотку, сыры сулугуни, продукты сыроделия для переработки и др.
Кроме того, определены сроки разработки и ответственный разработчик для ГОСТ «Кефир и кефирный продукт. Идентификация характерных микроорганизмов» (позиция 83): 2019-2020 годы под руководством Республики Казахстан.
Также планируется дополнить Программу новыми позициями 84 – 107, предусматривающими разработку ГОСТ и внесение изменений в два стандарта – на экспресс-методы определения антибиотиков и физико-химических показателей идентификации. Среди новых стандартов, за разработку которых будет ответственна Российская Федерация, можно отметить ГОСТы на определение:
- массовой доли белка и жира;
- общей бактериальной обсемененности;
- состава стеринов;
- эмульгаторов и регуляторов кислотности в плавленых сырах;
- небелкового азота.
Обсуждение проекта изменений Программы по разработке (пересмотру) ГОСТов для регламента на молочную продукцию продлится ровно месяц – до 14 июля 2018 года.