Новости отрасли
03.08.2018
Рекомендация будет использоваться при осуществлении обязательной оценки соответствия продуктов питания с 1 октября текущего года в случае отсутствия соответствующих положений в стандартах, включенных в Перечни ГОСТов и национальных стандартов для применения и исполнения союзных техрегламентов.
Опубликованной рекомендацией установлен общие порядок отбора образцов и требования к условиям транспортировки, хранения и доставки данных проб.
Для полноценного применения порядка и требований утверждена терминология с обозначением каждого понятия (выборка, контрольный и лабораторный образец, программа исследований, точечная, объединенная и средняя пробы).
Согласно рекомендации, отбор проб проводится при представителе хозяйствующего субъекта, связанного с отбираемыми пищевыми продуктами, по специальной программе испытаний. Данная программа разрабатывается уполномоченным лицом (заявитель или уполномоченное им лицо, которым может быть орган по сертификации, испытательная лаборатория, а также представители органов госконтроля стран ЕАЭС). Оформляется она в виде отдельного документа или как часть акта отбора образцов (пример составления акта приведен в приложении). В документе обязательно указываются:
- период отбора;
- наименование пищевых продуктов (проб);
- цель отбора;
- должность и ФИО осуществившего отбор;
- должность и ФИО представителя хозяйствующего объекта;
- идентификационная информация о пробах (изготовитель, штриховой код, единица измерения, количество отобранных лабораторных образцов) и др.
При проведении процедуры отбора проб осуществляются внешний осмотр пищевого продукта, его идентификация и оценка условий хранения.
Что касается непринятых образцов, их возвращают доставившему лицу с товаросопроводительным документом.
Приняты рекомендации по отбору проб для проведения испытаний пищевых продуктов
3 августа, состоялось опубликование принятой 31 июля 2018 года рекомендации Коллегии ЕЭК № 13, содержащей правила отбора образцов и проб для проведения испытаний различных пищевых продуктов для соблюдения требований технических регламентов Союза.Рекомендация будет использоваться при осуществлении обязательной оценки соответствия продуктов питания с 1 октября текущего года в случае отсутствия соответствующих положений в стандартах, включенных в Перечни ГОСТов и национальных стандартов для применения и исполнения союзных техрегламентов.
Опубликованной рекомендацией установлен общие порядок отбора образцов и требования к условиям транспортировки, хранения и доставки данных проб.
Для полноценного применения порядка и требований утверждена терминология с обозначением каждого понятия (выборка, контрольный и лабораторный образец, программа исследований, точечная, объединенная и средняя пробы).
Согласно рекомендации, отбор проб проводится при представителе хозяйствующего субъекта, связанного с отбираемыми пищевыми продуктами, по специальной программе испытаний. Данная программа разрабатывается уполномоченным лицом (заявитель или уполномоченное им лицо, которым может быть орган по сертификации, испытательная лаборатория, а также представители органов госконтроля стран ЕАЭС). Оформляется она в виде отдельного документа или как часть акта отбора образцов (пример составления акта приведен в приложении). В документе обязательно указываются:
- период отбора;
- наименование пищевых продуктов (проб);
- цель отбора;
- должность и ФИО осуществившего отбор;
- должность и ФИО представителя хозяйствующего объекта;
- идентификационная информация о пробах (изготовитель, штриховой код, единица измерения, количество отобранных лабораторных образцов) и др.
При проведении процедуры отбора проб осуществляются внешний осмотр пищевого продукта, его идентификация и оценка условий хранения.
Что касается непринятых образцов, их возвращают доставившему лицу с товаросопроводительным документом.