Новости отрасли
13.12.2018
Документ был принят 5 днями ранее – 5 декабря. Вступление его в силу ожидается через 24 месяца после начала действия решения о принятии регламента. В свою очередь, решение о принятии начнет действовать по истечении 30 календарных дней с момента опубликования – т.е. 9 января 2019 года. Следовательно, союзный техрегламент на алкоголь вступит в силу в январе 2021 года.
Опубликованный технический регламент устанавливает обязательные требования к различным видам алкогольной продукции, их производству, хранению, реализации, перевозкам, утилизации. Также установлены требования к маркировке и упаковке алкоголя, идентификации и оценке соответствия.
Особое внимание в техническом регламенте уделено понятийному аппарату. Так, даны четкие обозначения для понятий «винодельческая продукция», «слабоалкогольные напитки», «дистиллят», «ликер», «сухой джин» и мн. др. В приложениях отмечены спиртосодержащие продукты, не подпадающие под действие ТР ЕАЭС 047/2018, прописаны гигиенические требования и другие показатели для этилового спирта, слабоалкогольных напитков, медоваренной продукции, пивоваренным продуктам и др.
Ранее мы отмечали список алкогольной продукции, на которую действие технического регламента не распространяется. Там же рассказано и о подтверждении соответствия. Добавим, что комплект доказательственных материалов для подтверждения соответствия алкоголя требованиям ТР ЕАЭС 047/2018 должен храниться у заявителя не менее 5 лет (если это партия продукция) и не менее 10 лет (если это серия). Если же срок декларации о соответствии не имеет ограничения – доказательственные материалы хранятся не меньше 10 лет с момента регистрации декларации.
Также напомним, что принятый и опубликованный технический регламент на алкогольную продукцию дополняет собой требования других союзных регламентов, а именно: «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности упаковки» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Опубликован технический регламент на алкогольную продукцию
10 декабря 2018 года, состоялось официальное опубликование нового важного документа в сфере технического регулирования Евразийского экономического союза – технического регламента «О безопасности алкогольной продукции».Документ был принят 5 днями ранее – 5 декабря. Вступление его в силу ожидается через 24 месяца после начала действия решения о принятии регламента. В свою очередь, решение о принятии начнет действовать по истечении 30 календарных дней с момента опубликования – т.е. 9 января 2019 года. Следовательно, союзный техрегламент на алкоголь вступит в силу в январе 2021 года.
Опубликованный технический регламент устанавливает обязательные требования к различным видам алкогольной продукции, их производству, хранению, реализации, перевозкам, утилизации. Также установлены требования к маркировке и упаковке алкоголя, идентификации и оценке соответствия.
Особое внимание в техническом регламенте уделено понятийному аппарату. Так, даны четкие обозначения для понятий «винодельческая продукция», «слабоалкогольные напитки», «дистиллят», «ликер», «сухой джин» и мн. др. В приложениях отмечены спиртосодержащие продукты, не подпадающие под действие ТР ЕАЭС 047/2018, прописаны гигиенические требования и другие показатели для этилового спирта, слабоалкогольных напитков, медоваренной продукции, пивоваренным продуктам и др.
Ранее мы отмечали список алкогольной продукции, на которую действие технического регламента не распространяется. Там же рассказано и о подтверждении соответствия. Добавим, что комплект доказательственных материалов для подтверждения соответствия алкоголя требованиям ТР ЕАЭС 047/2018 должен храниться у заявителя не менее 5 лет (если это партия продукция) и не менее 10 лет (если это серия). Если же срок декларации о соответствии не имеет ограничения – доказательственные материалы хранятся не меньше 10 лет с момента регистрации декларации.
Также напомним, что принятый и опубликованный технический регламент на алкогольную продукцию дополняет собой требования других союзных регламентов, а именно: «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности упаковки» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».