Ростов-на-Дону:   +7 863 300 50 95
  +7 961  280 29 39

Новости отрасли


31.01.2019

Определен порядок введения в действие изменений техрегламента по маркировке пищевой продукции

30 января 2019 года, состоялось официальное опубликование одного из решений Коллегии ЕЭК, а именно – № 13, которое говорит «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)».

Принятие документа произошло днем ранее. Что касается даты начала его действия, то традиционно этот срок измеряется 30-ю днями с момента опубликования.

Результатом принятия решения является законодательное закрепление возможности производить и выпускать в обращение на таможенной территории ЕАЭС пищевой продукции согласно обязательным требованиям по маркировке, утвержденным ТР ТС 022/2011, в течение 2 лет с момента вступления правок регламента в силу. Обращение такой продукции возможно в течение срока ее годности, установленного изготовителем.

Отметим, что речь идет об изменениях, которые члены Совета ЕЭК утвердили в решении № 75, подписанном 14 сентября прошлого года. В данном решении устанавливаются критерии легкочитаемости и понятности, определяются размеры шрифтов для написания наименования продукта, информации о возможном наличии ГМО, даты изготовления. Также в решении прописаны требования к расположению придуманного названия и к текстовому описанию в маркировке. Более подробно об изменениях можно прочитать в нашей новости, посвященной их официальному опубликованию.

Напомним также, что изменения, для которых Совет ЕЭК утвердил порядок введения в действие, вступают в силу в конце апреля нынешнего года. Сам же технический регламент действует с первого июля 2013-го. Согласно статье 4 регламента, маркировка упакованного пищевого продукта должна содержать:

- наименование продукта;

- его состав (за исключением отдельных случаев);

- количество продукции;

- дату изготовления;

- условия хранения и срок годности;

- информацию о производителе;

- рекомендации или ограничения по приготовлению или использованию;

- показатели пищевой ценности;

- наличие ГМО;

- единый знак обращения.

Возврат к списку