Новости отрасли
17.06.2019
Как известно, законодательные требования к любимому летнему лакомству взрослых и детей прописаны в техническом регламенте «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и межгосударственном стандарте 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия».
Законом предусматривается регистрация декларации о соответствии на мороженое, что подтверждает соблюдение требований регламентов на молоко, пищевую продукцию и маркировку.
Согласно определениям, данным в «молочном» техрегламенте относительно разных видов мороженого, оно являет собой замороженные, взбитые и потребляемые в замороженном виде молочные сладкие и составные продукты, а также молокосодержащие продукты. Регламентом выделены такие виды мороженого, как:
- сливочное;
- молочное;
- пломбир;
- кисломолочное;
- с заменителем молочного жира;
- мягкое;
- закаленное.
Различные виды мороженого зависят от процентного количества молочного жира. Что касается мягкого и закаленного, то это разновидности по способу производства. Первое – не имеет стадии закаливания, а потому срок его хранения – небольшой. Второе изготавливают из смеси, которую фризеруют, а затем расфасовывают и закаливают.
При выборе продукта важно помнить, что качественное мороженое должно:
- легко откалываться: закаленная масса имеет плотную консистенцию;
- иметь равномерный цвет и форму (если мороженое деформировано, то, скорее всего, режим хранения продукта был нарушен или подходит к концу срок его годности).
При этом маркировка мороженого должна быть целостной и четкой. В случае наличия заменителя молочного жира – это обязано быть отображено на этикетке. Понятия «пломбир», «молочное» и др. не могут применяться при использовании заменителей.
Также следует понимать, что при производстве мороженого допускается использование некоторых натуральных стабилизаторов и загустителей, которые являются естественными ингредиентами любого мороженого и позволяют держать ему форму. Речь идет о камеди рожкового дерева (Е410), желатине, гуаровой камеди (Е412), пектине и др.
А вот определить, есть ли в выбранном мороженом растительные жиры, можно исключительно в лаборатории.
Роспотребнадзор напомнил о законодательных требованиях к мороженому
0 июня 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликована памятка для потребителей о том, как выбрать мороженое.Как известно, законодательные требования к любимому летнему лакомству взрослых и детей прописаны в техническом регламенте «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и межгосударственном стандарте 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия».
Законом предусматривается регистрация декларации о соответствии на мороженое, что подтверждает соблюдение требований регламентов на молоко, пищевую продукцию и маркировку.
Согласно определениям, данным в «молочном» техрегламенте относительно разных видов мороженого, оно являет собой замороженные, взбитые и потребляемые в замороженном виде молочные сладкие и составные продукты, а также молокосодержащие продукты. Регламентом выделены такие виды мороженого, как:
- сливочное;
- молочное;
- пломбир;
- кисломолочное;
- с заменителем молочного жира;
- мягкое;
- закаленное.
Различные виды мороженого зависят от процентного количества молочного жира. Что касается мягкого и закаленного, то это разновидности по способу производства. Первое – не имеет стадии закаливания, а потому срок его хранения – небольшой. Второе изготавливают из смеси, которую фризеруют, а затем расфасовывают и закаливают.
При выборе продукта важно помнить, что качественное мороженое должно:
- легко откалываться: закаленная масса имеет плотную консистенцию;
- иметь равномерный цвет и форму (если мороженое деформировано, то, скорее всего, режим хранения продукта был нарушен или подходит к концу срок его годности).
При этом маркировка мороженого должна быть целостной и четкой. В случае наличия заменителя молочного жира – это обязано быть отображено на этикетке. Понятия «пломбир», «молочное» и др. не могут применяться при использовании заменителей.
Также следует понимать, что при производстве мороженого допускается использование некоторых натуральных стабилизаторов и загустителей, которые являются естественными ингредиентами любого мороженого и позволяют держать ему форму. Речь идет о камеди рожкового дерева (Е410), желатине, гуаровой камеди (Е412), пектине и др.
А вот определить, есть ли в выбранном мороженом растительные жиры, можно исключительно в лаборатории.