Новости отрасли
19.07.2019
Основной акцент проекта изменений направлен на соблюдение участниками союзного пищевого рынка ветеринарных норм для получения безопасной пищевой продукции. В частности, одобренные изменения предполагают дополнение «пищевого» регламента, а именно статьи с общими требованиями безопасности (статья 7) положением о том, что продовольственное непереработанное сырье животного происхождения для изготовления пищевых продуктов необходимо получать от продуктивных животных и уловов биологических водных ресурсов, аквакультурных объектов. Кроме того, такое сырье должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и быть признанным пригодным для употребления в пищу.
При этом не разрешается выпускать в обращение и изготавливать продукты из непереработанного пищевого сырья животного происхождения, если оно:
- содержит средства консервирования;
- обработано ароматизаторами и красителями;
- имеет органолептические показатели, несоответствующие потребительским свойствам.
Также не допускается к обращению и производству охлажденное мясо с температурой выше 4 о С, замороженное мясо (кроме кроличьего) – с температурой выше минус 8 о С (мясо птицы и кроликов с tо выше минус 12).
Поправки предусмотрены и для других разделов регламента. Обсуждение изменений проходило в 2018 году. В случае их принятия Советом ЕЭК не менее 180 дней будет выделено на адаптационный период к новым требованиям.
Коллегией ЕЭК одобрены поправки в технический регламент Союза на пищевую продукцию
Опубликованным документом члены Коллегии ЕЭК официально одобрили проект решения Совета Комиссии по внесению поправок в союзный регламент на пищевую продукцию. Кроме одобрения, распоряжение предусматривает отправление проекта на рассмотрение с целью его окончательного утверждения Советом.Основной акцент проекта изменений направлен на соблюдение участниками союзного пищевого рынка ветеринарных норм для получения безопасной пищевой продукции. В частности, одобренные изменения предполагают дополнение «пищевого» регламента, а именно статьи с общими требованиями безопасности (статья 7) положением о том, что продовольственное непереработанное сырье животного происхождения для изготовления пищевых продуктов необходимо получать от продуктивных животных и уловов биологических водных ресурсов, аквакультурных объектов. Кроме того, такое сырье должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и быть признанным пригодным для употребления в пищу.
При этом не разрешается выпускать в обращение и изготавливать продукты из непереработанного пищевого сырья животного происхождения, если оно:
- содержит средства консервирования;
- обработано ароматизаторами и красителями;
- имеет органолептические показатели, несоответствующие потребительским свойствам.
Также не допускается к обращению и производству охлажденное мясо с температурой выше 4 о С, замороженное мясо (кроме кроличьего) – с температурой выше минус 8 о С (мясо птицы и кроликов с tо выше минус 12).
Поправки предусмотрены и для других разделов регламента. Обсуждение изменений проходило в 2018 году. В случае их принятия Советом ЕЭК не менее 180 дней будет выделено на адаптационный период к новым требованиям.