Новости отрасли
16.09.2019
На сегодняшний день ТР ТС 033/2013 определено, что молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира производится из молока, побочных продуктов его переработки, составных частей и немолочных компонентов с помощью технологии замещения молочного жира. При этом замещаемое количество не может составлять более 50 процентов от жировой фазы. Для такой продукции предусмотрена соответствующая маркировка: наличие на этикетке информации о растительных маслах, необходимость использования определения «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».
По мнению Союзмолока, такое деление продукции является условным, поскольку технология ее производства с использованием заменителя менее 50% и более одинакова. Кроме того, установить абсолютно точное количество заменителя не представляется возможным из-за отсутствия профильных методов контроля. Следовательно, целесообразно вообще исключить данные виды продуктов из области действия «молочного» техрегламента и перевести их в сферу компетенции технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
Принятие предложенного решения лишит производителей молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира права на льготный НДС. В свою очередь, это приведет к снижению потребления такой продукции или переходу производств на натуральное сырье.
Отметим, что определения с заменителями молочного жира в регламенте на молоко и новые требования к маркировке появились только в 2018 году. Соответствующие изменения изложены в решении Совета ЕЭК № 102. Отметим также, что обсуждение ТР ТС 033/2013 проходит буквально на постоянной основе – в конце августа нынешнего года в Минсельхозе обговаривался проект поправок № 2, в котором уточняются наименования продукции (включая мороженое с заменителем молочного жира) и некоторые другие пункты.
Из техрегламента на молоко рекомендуют исключить продукцию с заменителем молочного жира
Последние дни молочный рынок России и всего ЕАЭС обсуждает инициативу Союзмолока по исключению из технического регламента Союза «О безопасности молока и молочной продукции» продуктов, изготовленных с применением заменителя молочного жира.На сегодняшний день ТР ТС 033/2013 определено, что молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира производится из молока, побочных продуктов его переработки, составных частей и немолочных компонентов с помощью технологии замещения молочного жира. При этом замещаемое количество не может составлять более 50 процентов от жировой фазы. Для такой продукции предусмотрена соответствующая маркировка: наличие на этикетке информации о растительных маслах, необходимость использования определения «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».
По мнению Союзмолока, такое деление продукции является условным, поскольку технология ее производства с использованием заменителя менее 50% и более одинакова. Кроме того, установить абсолютно точное количество заменителя не представляется возможным из-за отсутствия профильных методов контроля. Следовательно, целесообразно вообще исключить данные виды продуктов из области действия «молочного» техрегламента и перевести их в сферу компетенции технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
Принятие предложенного решения лишит производителей молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира права на льготный НДС. В свою очередь, это приведет к снижению потребления такой продукции или переходу производств на натуральное сырье.
Отметим, что определения с заменителями молочного жира в регламенте на молоко и новые требования к маркировке появились только в 2018 году. Соответствующие изменения изложены в решении Совета ЕЭК № 102. Отметим также, что обсуждение ТР ТС 033/2013 проходит буквально на постоянной основе – в конце августа нынешнего года в Минсельхозе обговаривался проект поправок № 2, в котором уточняются наименования продукции (включая мороженое с заменителем молочного жира) и некоторые другие пункты.