Новости отрасли
23.09.2019
На этот раз проектом предлагается дополнить второй раздел Плана позицией № 42. Указанная позиция предусматривает разработку проекта изменений № 4 для технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки». Ответственной стороной обозначена Республика Беларусь. Срок исполнения (внесения проекта в Евразийскую экономическую комиссию) – первый квартал 2021 года.
Изменения для ТР ТС 022/2011 предполагают уточнение отдельных положений регламента, учитывая результаты применения документа, в том числе по вопросу указания вида растительного масла в составе продукции.
Инициатором разработки изменений № 4 в техрегламент по маркировке пищевой продукции является Беларусь. Основанием их разработки служат обращения граждан и результаты государственного надзора, свидетельствующие о недостаточном объеме ныне действующих требований к информации для потребителей (дополнительные сведения, отличительные признаки). В частности, инициатор считает обоснованным и целесообразным установление в ТР ТС 022/2011 критериев, которые позволят исключить возможность введения потребителя в заблуждение относительно качественных показателей того или иного пищевого продукта (категория, группа, сортность и др.). Кроме того, в маркировке продукта предлагается в обязательном порядке указывать полный состав растительных жиров и конкретный вид применяемого растительного масла (пальмовое, оливковое и т.д.). На сегодняшний день достаточным является указание происхождения применяемого вещества (жир животный, масло растительное).
Отметим, что обсуждение проекта по актуализации плана изменений ТР ТС продлится 20 дней. Процедура должна завершиться в первой декаде октября, а конкретно – 8 октября.
Запланирована очередная актуализация плана изменений технических регламентов Союза
18 сентября 2019 года, началось общественное обсуждение очередного проекта решения Совета ЕЭК «О внесении изменения в План разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза».На этот раз проектом предлагается дополнить второй раздел Плана позицией № 42. Указанная позиция предусматривает разработку проекта изменений № 4 для технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки». Ответственной стороной обозначена Республика Беларусь. Срок исполнения (внесения проекта в Евразийскую экономическую комиссию) – первый квартал 2021 года.
Изменения для ТР ТС 022/2011 предполагают уточнение отдельных положений регламента, учитывая результаты применения документа, в том числе по вопросу указания вида растительного масла в составе продукции.
Инициатором разработки изменений № 4 в техрегламент по маркировке пищевой продукции является Беларусь. Основанием их разработки служат обращения граждан и результаты государственного надзора, свидетельствующие о недостаточном объеме ныне действующих требований к информации для потребителей (дополнительные сведения, отличительные признаки). В частности, инициатор считает обоснованным и целесообразным установление в ТР ТС 022/2011 критериев, которые позволят исключить возможность введения потребителя в заблуждение относительно качественных показателей того или иного пищевого продукта (категория, группа, сортность и др.). Кроме того, в маркировке продукта предлагается в обязательном порядке указывать полный состав растительных жиров и конкретный вид применяемого растительного масла (пальмовое, оливковое и т.д.). На сегодняшний день достаточным является указание происхождения применяемого вещества (жир животный, масло растительное).
Отметим, что обсуждение проекта по актуализации плана изменений ТР ТС продлится 20 дней. Процедура должна завершиться в первой декаде октября, а конкретно – 8 октября.