Новости отрасли
19.11.2019
Обсуждение продлится 20 дней. Планируемая дата окончания процедуры – 11 декабря.
Изменения, вынесенные на обсуждение, включают в себя:
- уточнение терминологии согласно предложениям стран ЕАЭС (в новой редакции изложены термины «адаптированные молочные смеси (заменители женского молока)», «пищевая продукция нового вида» и др.);
- дополнение понятийного аппарата техрегламента новыми определениями («адекватный уровень потребления», «облучение (радиационная обработка) пищевой продукции», «поглощенная доза» и др.);
- установление требований к облученным пищевым продуктам и исчерпывающего списка случаев, когда облучение можно проводить (среди них – технологическая необходимость, сохранение потребительских свойств);
- утверждение дополнительных показателей безопасности для пищевого мака, салатов промышленного производства, минеральной воды и продуктов (например, запрет на содержание маковой соломки в пищевом маке);
- уточнение допустимых уровней микробиологических показателей и наличия токсичных элементов (так, перекисное число активного кислорода в оливковом масле должно составлять более 4 ммоль/кг жира);
- дополнение требований к обогащенным пищевым продуктам и биологически активным добавкам (к примеру, питание для детей раннего возраста и БАД для детей 1,5-3 лет могут содержать формы минеральных солей и витаминов, разрешенные техрегламентом. При этом при изготовлении БАД для маленьких детей нельзя использовать лекарственные и дикорастущие растение, окромя фенхеля, ромашки и укропа);
- определение показателей пищевой ценности продукции для питания детей раннего, дошкольного и школьного возрастов;
- включение требований к величине суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, к форме витаминов и минеральных веществ, используемых при производстве БАД, обогащенных пищевых продуктов и продукции для детей раннего возраста.
Проект изменений в техрегламент на безопасность пищевой продукции вынесен на обсуждение
4 ноября нынешнего года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов начата процедура общественного обсуждения проекта решения Совета ЕЭК «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».Обсуждение продлится 20 дней. Планируемая дата окончания процедуры – 11 декабря.
Изменения, вынесенные на обсуждение, включают в себя:
- уточнение терминологии согласно предложениям стран ЕАЭС (в новой редакции изложены термины «адаптированные молочные смеси (заменители женского молока)», «пищевая продукция нового вида» и др.);
- дополнение понятийного аппарата техрегламента новыми определениями («адекватный уровень потребления», «облучение (радиационная обработка) пищевой продукции», «поглощенная доза» и др.);
- установление требований к облученным пищевым продуктам и исчерпывающего списка случаев, когда облучение можно проводить (среди них – технологическая необходимость, сохранение потребительских свойств);
- утверждение дополнительных показателей безопасности для пищевого мака, салатов промышленного производства, минеральной воды и продуктов (например, запрет на содержание маковой соломки в пищевом маке);
- уточнение допустимых уровней микробиологических показателей и наличия токсичных элементов (так, перекисное число активного кислорода в оливковом масле должно составлять более 4 ммоль/кг жира);
- дополнение требований к обогащенным пищевым продуктам и биологически активным добавкам (к примеру, питание для детей раннего возраста и БАД для детей 1,5-3 лет могут содержать формы минеральных солей и витаминов, разрешенные техрегламентом. При этом при изготовлении БАД для маленьких детей нельзя использовать лекарственные и дикорастущие растение, окромя фенхеля, ромашки и укропа);
- определение показателей пищевой ценности продукции для питания детей раннего, дошкольного и школьного возрастов;
- включение требований к величине суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, к форме витаминов и минеральных веществ, используемых при производстве БАД, обогащенных пищевых продуктов и продукции для детей раннего возраста.