Новости отрасли
26.11.2019
Речь идет о решении № 198, принятом два дня назад, 19 ноября. Данным решением утверждены два новых перечня межгосударственных, международных и при необходимости национальных стандартов: по добровольному соблюдению ТР ТС 034/2013 и обязательному (включая проведение отбора образцов, испытаний, оценки соответствия мясных продуктов). Перечни подготовлены взамен ныне действующих, которые в момент вступления в силу новых признаются утратившими силу.
Отметим, что вступление в силу новых «мясных» перечней назначено на 1 июня 2020 года. При этом через 30 дней (22 декабря) начнет действовать пункт решения, согласно которому Республика Казахстан должна ускорить представление в ЕЭК проекта Программы по разработке и актуализации ГОСТов с методами испытания для оценки соответствия мясной продукции.
Что касается опубликованных перечней, то так называемый новый список «добровольных стандартов» на мясо и мясную продукцию содержит 190 позиций. А в списке «испытательных» ГОСТов и других видов стандартов – 188 позиций.
Абсолютным новшеством перечней есть включение 20 межгосударственных стандартов для популярных названий мясной продукции, которые являются придуманными и не относятся к объектам интеллектуальной собственности. Например, в июне следующего года начнут действовать стандарты с техническими условиями для вареной колбасы «Юбилейной», мясного крема «Болашак», мясных консервов «Ассорти мясное к завтраку» и т.д.
Напомним, что технический регламент на мясо и мясную продукцию предусматривает, что для данного вида продуктов необходимо оформлять декларацию о соответствии, получать свидетельство о госрегистрации (для детской продукции) и ветеринарный сертификат (для продуктов убоя). Более подробную информацию о документах, подтверждающих соответствие мясной продукции ТР ТС 034/2013, можно узнать в нашем специальном материале.
Приняты новые перечни стандартов для соблюдения технического регламента на мясную продукцию
22 ноября 2019 года, состоялось официальное опубликование решения Коллегии Евразийской экономической комиссии с новыми перечнями стандартов, используемыми для применения и соблюдения положений союзного технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции», в том числе проведения подтверждения соответствия.Речь идет о решении № 198, принятом два дня назад, 19 ноября. Данным решением утверждены два новых перечня межгосударственных, международных и при необходимости национальных стандартов: по добровольному соблюдению ТР ТС 034/2013 и обязательному (включая проведение отбора образцов, испытаний, оценки соответствия мясных продуктов). Перечни подготовлены взамен ныне действующих, которые в момент вступления в силу новых признаются утратившими силу.
Отметим, что вступление в силу новых «мясных» перечней назначено на 1 июня 2020 года. При этом через 30 дней (22 декабря) начнет действовать пункт решения, согласно которому Республика Казахстан должна ускорить представление в ЕЭК проекта Программы по разработке и актуализации ГОСТов с методами испытания для оценки соответствия мясной продукции.
Что касается опубликованных перечней, то так называемый новый список «добровольных стандартов» на мясо и мясную продукцию содержит 190 позиций. А в списке «испытательных» ГОСТов и других видов стандартов – 188 позиций.
Абсолютным новшеством перечней есть включение 20 межгосударственных стандартов для популярных названий мясной продукции, которые являются придуманными и не относятся к объектам интеллектуальной собственности. Например, в июне следующего года начнут действовать стандарты с техническими условиями для вареной колбасы «Юбилейной», мясного крема «Болашак», мясных консервов «Ассорти мясное к завтраку» и т.д.
Напомним, что технический регламент на мясо и мясную продукцию предусматривает, что для данного вида продуктов необходимо оформлять декларацию о соответствии, получать свидетельство о госрегистрации (для детской продукции) и ветеринарный сертификат (для продуктов убоя). Более подробную информацию о документах, подтверждающих соответствие мясной продукции ТР ТС 034/2013, можно узнать в нашем специальном материале.