Новости отрасли
10.01.2020
Речь идет о традиционных перечнях международных и межгосударственных стандартов для добровольного и обязательного (в том числе для оценки соответствия) соблюдения регламентных требований к пищевым продуктам. В обновленном виде они представляют собой два отдельных списка с отдельной нумерацией (что отличает их от нынешнего варианта перечней).
Новый список «добровольных» стандартов содержит 610 позиций (взамен 346 позиций в ныне действующей редакции). Это стандарты с техническими условиями на:
- пряности;
- какао-бобы;
- свежие дыни и арбузы;
- различные овощи и ягоды;
- кондитерские изделия и мн. др.
В свою очередь, новый список стандартов с методами испытаний и правилами отбора образцов пищевых продуктов насчитывает 638 позиций (взамен ныне действующих 686). Среди них ГОСТы, национальные стандарты, методические указания и методики выполнения измерений для определения:
- антибиотиков в различных видах пищевых продуктов;
- кофеина в кофе;
- вомитоксина в зернопродуктах;
- хлорорганических пестицидов в растительных маслах и овощах;
- никеля в масложировой продукции и др.
Кроме того, в перечень включены стандарты с правилами приемки, отбора проб и методами анализа пряностей, картофельных продуктов, муки, мясных полуфабрикатов, пищевых концентратов и мн. др.
При этом перечисленные в документе методики измерений и методические указания будут применяться до включения в перечень соответствующего межгосударственного стандарта. Также для отдельных стандартов указан граничный срок применения. К примеру, ГОСТ 31262-2004 с методами определения токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье будет применяться до 1 января 2021 года.
Сами перечни документов по стандартизации начнут действовать 1 июля 2020 года. В этот же день ныне действующие перечни утратят свою силу.
Приняты новые перечни стандартов для технического регламента на пищевые продукты
27 декабря 2019 года Коллегией ЕЭК опубликовано решение № 236, принятое тремя днями ранее, об утверждении новых перечней стандартов для применения с целью соблюдения технического регламента Союза «О безопасности пищевой продукции».Речь идет о традиционных перечнях международных и межгосударственных стандартов для добровольного и обязательного (в том числе для оценки соответствия) соблюдения регламентных требований к пищевым продуктам. В обновленном виде они представляют собой два отдельных списка с отдельной нумерацией (что отличает их от нынешнего варианта перечней).
Новый список «добровольных» стандартов содержит 610 позиций (взамен 346 позиций в ныне действующей редакции). Это стандарты с техническими условиями на:
- пряности;
- какао-бобы;
- свежие дыни и арбузы;
- различные овощи и ягоды;
- кондитерские изделия и мн. др.
В свою очередь, новый список стандартов с методами испытаний и правилами отбора образцов пищевых продуктов насчитывает 638 позиций (взамен ныне действующих 686). Среди них ГОСТы, национальные стандарты, методические указания и методики выполнения измерений для определения:
- антибиотиков в различных видах пищевых продуктов;
- кофеина в кофе;
- вомитоксина в зернопродуктах;
- хлорорганических пестицидов в растительных маслах и овощах;
- никеля в масложировой продукции и др.
Кроме того, в перечень включены стандарты с правилами приемки, отбора проб и методами анализа пряностей, картофельных продуктов, муки, мясных полуфабрикатов, пищевых концентратов и мн. др.
При этом перечисленные в документе методики измерений и методические указания будут применяться до включения в перечень соответствующего межгосударственного стандарта. Также для отдельных стандартов указан граничный срок применения. К примеру, ГОСТ 31262-2004 с методами определения токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье будет применяться до 1 января 2021 года.
Сами перечни документов по стандартизации начнут действовать 1 июля 2020 года. В этот же день ныне действующие перечни утратят свою силу.