Новости отрасли
22.06.2020
Так, 18 июня 2020 года на официальном сайте службы были опубликованы рекомендации по выбору кваса.
После информации об особенностях продукта, Роспотребнадзор сообщил, что сейчас квас производится в соответствии с положениями ГОСТ или технических условий, разработанных организациями. Если за основу взят межгосударственный стандарт, то при изготовлении напитка не должны применяться ни ароматизаторы, ни консерванты и красители (неорганические и синтетические), ни подсластители и вкусоароматические вещества (искусственные и идентичные натуральным). От себя добавим, что в ЕАЭС действует ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия».
При производстве кваса должны быть соблюдены следующие принципы:
- исключение загрязнения сырья и производимой продукции;
- обеспечение санитарной обработки;
- прохождение персоналом медицинских осмотров;
- контроль в соответствии с принципами ХАССП;
- содержание оборудования и помещения в надлежащем санитарном состоянии.
Реализация разливного кваса обязана осуществляться продавцом в специальной санитарной одежде при наличии достаточного количества одноразовой посуды (хранимой на специальных подтоварниках), а также специальной емкости с крышкой, предназначенной для использованной посуды. Продавец обязан иметь медкнижку с результатами гигиенической аттестации и медосмотра. По запросу потребителя продавец должен ознакомить его с документами, которыми подтверждается происхождение, безопасность и качество кваса. Важно: срок годности разливного кваса устанавливается производителем на основании результатов лабораторных испытаний.
Что касается клубники, рекомендации по выбору которой были опубликованы 15 июня, то качественные и спелые ягоды должны быть:
- сухими, без признаков гноения;
- с насыщенным, однородным цветом;
- с упругой, гладкой, блестящей поверхностью, без повреждений и вмятин;
- с зелеными листиками под чашечкой, без признаков увядания;
- с насыщенным, ягодным ароматом.
Интересно: сладость клубники можно определить по расстоянию листиков и самой ягодки. Если оно есть – клубника будет сладкой. Если листики прилегают к ягоде плотно, то ожидайте кислый вкус.
Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать квас и клубнику
Лето пришло, а вместе с ним начался сезон разливного кваса и клубники с грядки. Для того, чтобы обезопасить людей от некачественной и небезопасной пищевой продукции, Роспотребнадзор рассказал, на что обратить внимание при их выборе.Так, 18 июня 2020 года на официальном сайте службы были опубликованы рекомендации по выбору кваса.
После информации об особенностях продукта, Роспотребнадзор сообщил, что сейчас квас производится в соответствии с положениями ГОСТ или технических условий, разработанных организациями. Если за основу взят межгосударственный стандарт, то при изготовлении напитка не должны применяться ни ароматизаторы, ни консерванты и красители (неорганические и синтетические), ни подсластители и вкусоароматические вещества (искусственные и идентичные натуральным). От себя добавим, что в ЕАЭС действует ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия».
При производстве кваса должны быть соблюдены следующие принципы:
- исключение загрязнения сырья и производимой продукции;
- обеспечение санитарной обработки;
- прохождение персоналом медицинских осмотров;
- контроль в соответствии с принципами ХАССП;
- содержание оборудования и помещения в надлежащем санитарном состоянии.
Реализация разливного кваса обязана осуществляться продавцом в специальной санитарной одежде при наличии достаточного количества одноразовой посуды (хранимой на специальных подтоварниках), а также специальной емкости с крышкой, предназначенной для использованной посуды. Продавец обязан иметь медкнижку с результатами гигиенической аттестации и медосмотра. По запросу потребителя продавец должен ознакомить его с документами, которыми подтверждается происхождение, безопасность и качество кваса. Важно: срок годности разливного кваса устанавливается производителем на основании результатов лабораторных испытаний.
Что касается клубники, рекомендации по выбору которой были опубликованы 15 июня, то качественные и спелые ягоды должны быть:
- сухими, без признаков гноения;
- с насыщенным, однородным цветом;
- с упругой, гладкой, блестящей поверхностью, без повреждений и вмятин;
- с зелеными листиками под чашечкой, без признаков увядания;
- с насыщенным, ягодным ароматом.
Интересно: сладость клубники можно определить по расстоянию листиков и самой ягодки. Если оно есть – клубника будет сладкой. Если листики прилегают к ягоде плотно, то ожидайте кислый вкус.