Новости отрасли
22.03.2021
В частности, отмечено, что ключевым «пищевым» техническим регламентом Союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции») определено, что требования к пищевым добавкам и технологическим средствам, которые используются при производстве пищевых продуктов, устанавливаются соответствующим регламентом. Таким документом является ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Согласно положениям статьи 8, часть 5, данного ТР ТС пищевая продукция для детского питания не должна содержать подсластителей. Исключение составляют специализированные пищевые продукты для диетического лечебного и диетического профилактического питания.
Изготовитель продукции самостоятельно определяет цель использования пищевой добавки и соответствующую технологическую функцию. При этом маркировка продукции при наличии добавки с функцией подсластителя должна в обязательном порядке включать надпись «Содержит подсластитель. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие». Если же данная добавка используется не в качестве подсластителя, а с другой технологической функцией, то указанная надпись не наносится.
ТР ТС 029/2012содержит определение термина «подсластитель», но классификационных признаков подсластителей-сахароспиртов не устанавливает. В то же время четко прописано: применение пищевых добавок не должно увеличивать риск неблагоприятного воздействия продукта на здоровье человека, не должно вводить потребителя в заблуждение, применяться они могут только в случае необходимости улучшить потребительские свойства продукта. Суммарное содержание всех пищевых добавок в продукте не должно превышать допустимых уровней. Гигиенические нормативы для подсластителей в определенных видах продукции регламентировано приложением регламента № 13.
Также отметим, согласно регламенту, применение пищевых добавок с технологической функцией подсластитель допускается в пищевой продукции со сниженной энергетической ценностью, без добавленных сахаров, в диетических и специализированных продуктах, для замены сахара, чтобы увеличить срок хранения продукции.
ЕЭК разъяснила требования техрегламентов к пищевым добавкам, одна из функций которых подсластитель
17 марта 2021 года, на сайте Евразийской экономической комиссии в разделе актуальных вопросов по техническому регулированию опубликовано разъяснение относительно применения пищевых добавок, одна из технологических функций которых подсластитель.В частности, отмечено, что ключевым «пищевым» техническим регламентом Союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции») определено, что требования к пищевым добавкам и технологическим средствам, которые используются при производстве пищевых продуктов, устанавливаются соответствующим регламентом. Таким документом является ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Согласно положениям статьи 8, часть 5, данного ТР ТС пищевая продукция для детского питания не должна содержать подсластителей. Исключение составляют специализированные пищевые продукты для диетического лечебного и диетического профилактического питания.
Изготовитель продукции самостоятельно определяет цель использования пищевой добавки и соответствующую технологическую функцию. При этом маркировка продукции при наличии добавки с функцией подсластителя должна в обязательном порядке включать надпись «Содержит подсластитель. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие». Если же данная добавка используется не в качестве подсластителя, а с другой технологической функцией, то указанная надпись не наносится.
ТР ТС 029/2012содержит определение термина «подсластитель», но классификационных признаков подсластителей-сахароспиртов не устанавливает. В то же время четко прописано: применение пищевых добавок не должно увеличивать риск неблагоприятного воздействия продукта на здоровье человека, не должно вводить потребителя в заблуждение, применяться они могут только в случае необходимости улучшить потребительские свойства продукта. Суммарное содержание всех пищевых добавок в продукте не должно превышать допустимых уровней. Гигиенические нормативы для подсластителей в определенных видах продукции регламентировано приложением регламента № 13.
Также отметим, согласно регламенту, применение пищевых добавок с технологической функцией подсластитель допускается в пищевой продукции со сниженной энергетической ценностью, без добавленных сахаров, в диетических и специализированных продуктах, для замены сахара, чтобы увеличить срок хранения продукции.