Новости отрасли
23.03.2021
Это уточненная редакция проекта изменений № 2, о котором мы писали ранее.
Документ предусматривает уточнение отдельных положений технического регламента. В частности:
- некоторых определений (например, «пищевая масложировая продукция», «спред», «улучшители масла какао», «масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное» и др.);
- требований к отдельным показателям безопасности пищевых масложировых продуктов;
- условий и процесса транспортировки;
- технологических процессов производства;
- требований к маркировке.
Кроме того, проектом предлагается ввести в пищевую масложировую продукцию новый объект технического регулирования – «заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа». В него входят продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, которые не нуждаются в темперировании, изготавливаются на основе растительных масел, содержат от 1 до 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, могут быть с добавлением или без пищевых добавок и иных пищевых ингредиентов. Также будут введены определения понятий масложировое сырье и его переработка.
Еще одно предлагаемое нововведение – дополнение регламента тремя новыми приложениями (6, 7 и 8):
- «Перечень пищевой масложировой продукции, не подлежащей перевозке наливом всеми видами транспорта»;
- перечни запрещенных и разрешенных предшествующих грузов при транспортировании наливом водными видами транспорта пищевой масложировой продукции.
Предполагается, что изменения в технический регламент вступят в силу не ранее, чем через год после принятия соответствующего решения Совета Комиссии. При этом для норматива по содержанию глицидиловых эфиров запланирован переходный период с дифференцированным подходом к различным видам растительных масел.
Продолжается обсуждение проекта изменений в технический регламент на масложировую продукцию
с 11 по 24 марта 2021 года, на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов продлится публичное обсуждение проекта изменений № 2 в ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».Это уточненная редакция проекта изменений № 2, о котором мы писали ранее.
Документ предусматривает уточнение отдельных положений технического регламента. В частности:
- некоторых определений (например, «пищевая масложировая продукция», «спред», «улучшители масла какао», «масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное» и др.);
- требований к отдельным показателям безопасности пищевых масложировых продуктов;
- условий и процесса транспортировки;
- технологических процессов производства;
- требований к маркировке.
Кроме того, проектом предлагается ввести в пищевую масложировую продукцию новый объект технического регулирования – «заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа». В него входят продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, которые не нуждаются в темперировании, изготавливаются на основе растительных масел, содержат от 1 до 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, могут быть с добавлением или без пищевых добавок и иных пищевых ингредиентов. Также будут введены определения понятий масложировое сырье и его переработка.
Еще одно предлагаемое нововведение – дополнение регламента тремя новыми приложениями (6, 7 и 8):
- «Перечень пищевой масложировой продукции, не подлежащей перевозке наливом всеми видами транспорта»;
- перечни запрещенных и разрешенных предшествующих грузов при транспортировании наливом водными видами транспорта пищевой масложировой продукции.
Предполагается, что изменения в технический регламент вступят в силу не ранее, чем через год после принятия соответствующего решения Совета Комиссии. При этом для норматива по содержанию глицидиловых эфиров запланирован переходный период с дифференцированным подходом к различным видам растительных масел.