Новости отрасли
29.03.2021
В контексте ключевого вопроса и помимо него рассматривались также такие темы, как:
- порядок выпуска масложировой продукции без глицидиловых эфиров;
- производство масложировых продуктов;
- аспекты прослеживаемости пищевой производственной цепи;
- риски для экспорта российской кондитерской продукции, обусловленные проектом изменений № 2 в ТР ТС 024/2011 (техрегламент на масложировую продукцию);
- правоприменительные особенности формирования систем нормирования пищевой продукции.
По словам участников заседания, проект изменений в ТР ТС 024/2011 напрямую касается интересов производителей масложировой продукции, а поэтому требует тщательного обсуждения всеми заинтересованными сторонами. Соглашаясь на необходимость жестких и прозрачных требований к сырью и выпускаемым продуктам, участники в то же время отметили важность наличия у производителей достаточных ресурсов и времени на подготовку к соблюдению данных требований.
Дискуссионным оказался и термин «масложировое сырье». Недопустимость его применения, по мнению присутствующих, требует дополнительных расчетов и обоснования. То же касается и вопроса нормирования глицидиловых эфиров в растительных маслах.
Среди общих проблем производства масложировой продукции были названы неготовность отечественных изготовителей к быстрому технологическому оснащению, недостаточный доступ к ресурсам финансового характера, а также необходимость увеличения объема производства гидратированного масла.
Напомним, на текущий момент, согласно информации Евразийской экономической комиссии, в отношении проекта изменений № 2 в технический регламент на масложировую продукцию продолжается процедура внутригосударственного согласования. В нынешнем месяце на Федеральном портале нормативных актов с целью обсуждения была опубликована уточненная редакция проекта. Подробнее о проекте изменений – в новостном материале сертификационного центра «Quantum Group».
Проект изменений в технический регламент на масложировую продукцию обсудили в ТПП России
26 марта 2021 года, Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции и Комитет ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса провели свое совместное заседание, ключевым вопросом которого стал проект изменений № 2 в «Технический регламент на масложировую продукцию».В контексте ключевого вопроса и помимо него рассматривались также такие темы, как:
- порядок выпуска масложировой продукции без глицидиловых эфиров;
- производство масложировых продуктов;
- аспекты прослеживаемости пищевой производственной цепи;
- риски для экспорта российской кондитерской продукции, обусловленные проектом изменений № 2 в ТР ТС 024/2011 (техрегламент на масложировую продукцию);
- правоприменительные особенности формирования систем нормирования пищевой продукции.
По словам участников заседания, проект изменений в ТР ТС 024/2011 напрямую касается интересов производителей масложировой продукции, а поэтому требует тщательного обсуждения всеми заинтересованными сторонами. Соглашаясь на необходимость жестких и прозрачных требований к сырью и выпускаемым продуктам, участники в то же время отметили важность наличия у производителей достаточных ресурсов и времени на подготовку к соблюдению данных требований.
Дискуссионным оказался и термин «масложировое сырье». Недопустимость его применения, по мнению присутствующих, требует дополнительных расчетов и обоснования. То же касается и вопроса нормирования глицидиловых эфиров в растительных маслах.
Среди общих проблем производства масложировой продукции были названы неготовность отечественных изготовителей к быстрому технологическому оснащению, недостаточный доступ к ресурсам финансового характера, а также необходимость увеличения объема производства гидратированного масла.
Напомним, на текущий момент, согласно информации Евразийской экономической комиссии, в отношении проекта изменений № 2 в технический регламент на масложировую продукцию продолжается процедура внутригосударственного согласования. В нынешнем месяце на Федеральном портале нормативных актов с целью обсуждения была опубликована уточненная редакция проекта. Подробнее о проекте изменений – в новостном материале сертификационного центра «Quantum Group».