Новости отрасли
21.04.2021
Документ подготовлен Государственным комитетом Республики Беларусь по стандартизации с целью уточнения отдельных положений и является уже четвертым проектом изменений.
Изменениями предусматривается гармонизация регламентных требований с «Руководством по указанию в маркировке сведений о пищевой ценности» (документ Комиссии Кодекс Алиментариус CXG 2-1985, Rev.6-2017) относительно указания жиров, белков, трансизомеров жирных кислот и углеводов, а также уточнения норм физиологической потребности в пищевых веществах. Так, в новой редакции будут изложены отдельные положения и приложение № 2 (включая название) «Рекомендуемое суточное потребление основных пищевых веществ и энергии для взрослых в целях нанесения маркировки пищевой продукции (Референсные значения)».
Важным моментом является конкретизация требований к составу пищевой продукции, что влечет за собой изменение подхода к указанию в приложении № 1 «Виды компонентов, наименования которых могут заменяться наименованиями видов пищевой продукции» сведений о применяемых животных и растительных маслах согласно Регламенту (EU) № 1169/2011.
Кроме того, проектом уточняются и дополняются сведения о компонентах, которые могут стать причиной аллергических реакций. К примеру, нынешнее указание «орехи и продукты их переработки» расширено конкретными наименованиями продукции: миндаль, лесные орехи, орехи кешью, макадамия и другие.
Еще одним нововведением станет дополнение ТР ТС 022/2011 новым приложением № 6 «Коэффициенты пересчета для эквивалентов витаминов». При этом в рамках рабочей группы, в случае согласия всех стран ЕАЭС, проект изменений может пополниться еще одной поправкой – требованием о необходимости указывать в маркировке сведения о документе, согласно которому пищевая продукция была произведена и может быть идентифицирована.
Отметим, что публичное обсуждение проекта изменений в регламент по маркировке пищевой продукции продлится не менее двух месяцев – до 24 июня текущего года.
Изменения в регламент с требованиями к маркировке пищевой продукции будут отправлены на обсуждение
23 апреля 2021 года в Евразийском экономическом союзе начнется общественное обсуждение проекта решения Совета ЕЭК с изменениями в технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки».Документ подготовлен Государственным комитетом Республики Беларусь по стандартизации с целью уточнения отдельных положений и является уже четвертым проектом изменений.
Изменениями предусматривается гармонизация регламентных требований с «Руководством по указанию в маркировке сведений о пищевой ценности» (документ Комиссии Кодекс Алиментариус CXG 2-1985, Rev.6-2017) относительно указания жиров, белков, трансизомеров жирных кислот и углеводов, а также уточнения норм физиологической потребности в пищевых веществах. Так, в новой редакции будут изложены отдельные положения и приложение № 2 (включая название) «Рекомендуемое суточное потребление основных пищевых веществ и энергии для взрослых в целях нанесения маркировки пищевой продукции (Референсные значения)».
Важным моментом является конкретизация требований к составу пищевой продукции, что влечет за собой изменение подхода к указанию в приложении № 1 «Виды компонентов, наименования которых могут заменяться наименованиями видов пищевой продукции» сведений о применяемых животных и растительных маслах согласно Регламенту (EU) № 1169/2011.
Кроме того, проектом уточняются и дополняются сведения о компонентах, которые могут стать причиной аллергических реакций. К примеру, нынешнее указание «орехи и продукты их переработки» расширено конкретными наименованиями продукции: миндаль, лесные орехи, орехи кешью, макадамия и другие.
Еще одним нововведением станет дополнение ТР ТС 022/2011 новым приложением № 6 «Коэффициенты пересчета для эквивалентов витаминов». При этом в рамках рабочей группы, в случае согласия всех стран ЕАЭС, проект изменений может пополниться еще одной поправкой – требованием о необходимости указывать в маркировке сведения о документе, согласно которому пищевая продукция была произведена и может быть идентифицирована.
Отметим, что публичное обсуждение проекта изменений в регламент по маркировке пищевой продукции продлится не менее двух месяцев – до 24 июня текущего года.