Новости отрасли
21.09.2021
Речь идет о Программе по разработке, пересмотру и внесению изменений в межгосударственные стандарты для добровольного соблюдения «рыбного» регламента и проведения процедуры оценки соответствия, которая была утверждена 23 апреля 2019 года решением Коллегии ЕЭК № 68.
Опубликованные изменения предполагают дополнение Программы тремя новыми позициями: 30 – 32. Все три предусматривают, что в 2022 – 2023 годах Российской Федерацией будет осуществлен пересмотр следующих межгосударственных стандартов:
- ГОСТ 18056-88 и ГОСТ 18056-2014 с техническими условиями для консервы из натуральных креветок;
- ГОСТ 19341-73 и ГОСТ 19341-2014 с техническими условиями для консервы из печени рыб с растительными гарнирами;
- ГОСТ 25856-97 и ГОСТ 25856-2013 с техусловиями для рыборастительной консервы в бульоне, маринаде, заливке или соусе.
Напомним, Программа по разработке и актуализации ГОСТ для добровольного и обязательного соблюдения требований ТР ЕАЭС 040/2016 включает на данный момент 29 позиций. Из них 19 должны быть подготовлены в 2020 – 2021 гг, а для 10 позиций срок подготовки уже завершен: 2019 – 2020 гг.
Что касается самого технического регламента на рыбу и рыбную продукцию, то действует он с 1 сентября 2017 года. Согласно главе XI регламента пищевая рыбная продукция перед выпуском ее в обращение подлежит оценке соответствия. Осуществляется данная процедура в трех формах в зависимости от вида продукции:
- подтверждение соответствия;
- государственная регистрация (нового вида и пищевые рыбные продукты для детского питания);
- ветеринарно-санитарная экспертиза (живая рыба, непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения, живые водные беспозвоночные).
Дополнена Программа по разработке и пересмотру стандартов для техрегламента на рыбную продукцию
16 октября нынешнего года на территории ЕАЭС начнет действовать решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 113 от 13 сентября 2021 года, которым официально утверждены изменения в Программу по разработке и актуализации стандартов, применяемых для соблюдения технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).Речь идет о Программе по разработке, пересмотру и внесению изменений в межгосударственные стандарты для добровольного соблюдения «рыбного» регламента и проведения процедуры оценки соответствия, которая была утверждена 23 апреля 2019 года решением Коллегии ЕЭК № 68.
Опубликованные изменения предполагают дополнение Программы тремя новыми позициями: 30 – 32. Все три предусматривают, что в 2022 – 2023 годах Российской Федерацией будет осуществлен пересмотр следующих межгосударственных стандартов:
- ГОСТ 18056-88 и ГОСТ 18056-2014 с техническими условиями для консервы из натуральных креветок;
- ГОСТ 19341-73 и ГОСТ 19341-2014 с техническими условиями для консервы из печени рыб с растительными гарнирами;
- ГОСТ 25856-97 и ГОСТ 25856-2013 с техусловиями для рыборастительной консервы в бульоне, маринаде, заливке или соусе.
Напомним, Программа по разработке и актуализации ГОСТ для добровольного и обязательного соблюдения требований ТР ЕАЭС 040/2016 включает на данный момент 29 позиций. Из них 19 должны быть подготовлены в 2020 – 2021 гг, а для 10 позиций срок подготовки уже завершен: 2019 – 2020 гг.
Что касается самого технического регламента на рыбу и рыбную продукцию, то действует он с 1 сентября 2017 года. Согласно главе XI регламента пищевая рыбная продукция перед выпуском ее в обращение подлежит оценке соответствия. Осуществляется данная процедура в трех формах в зависимости от вида продукции:
- подтверждение соответствия;
- государственная регистрация (нового вида и пищевые рыбные продукты для детского питания);
- ветеринарно-санитарная экспертиза (живая рыба, непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения, живые водные беспозвоночные).