Ростов-на-Дону:   +7 863 300 50 95
  +7 961  280 29 39

Новости отрасли


23.05.2022

Разработка и актуализация молочных ГОСТов

Техническим комитетом ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока» подготовлены и вынесены на рассмотрение до августа текущего года проекты ГОСТов на молоко, сыры и сыворотку.
Так, пересмотр ГОСТ Р «Молоко коровье сырое. Технические условия» обусловлен необходимостью актуализации основных положений стандарта, а также включения в него критериев по допустимому содержанию в сыром молоке бензойной кислоты. Данное вещество, как пишет Milknews, применяется в качестве консерванта в пищевой продукции, но в сыром молоке оно присутствует как естественный компонент, вырабатываясь в процессе жизнедеятельности коров.
Также актуализированы требования ГОСТа «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения жира», введенного в действие еще в 1991 году.
Пересмотрены и положения ГОСТ Р «Сыры. Общие технические условия». В стандарт включили новую классификацию сыров, прописали требования к фасованным сырам.
Кроме того, экспертами был разработан ГОСТ «Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия», который будет включен в перечень стандартов к техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Возврат к списку