Новости отрасли
07.12.2022
С целью обоснования внесения изменений союзом были направлены на рассмотрение в Минсельхоз дополнительные аргументы - копия руководства по эксплуатации глазировочной машины.
Эксперты поясняют, что в соответствии с техническим регламентом норма глазирования для рыбы не должна превышать 5% от массы продукта, для разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки не менее 7%, а для прочей рыбной продукции — 8%. По действующему ГОСТу норма рассчитывается с учетом погрешности от 0,7% до 1,2%.
При этом в заводской настройке оборудования, которое используется для глазирования рыбы российскими производителями, заложена погрешность 2-4%, что часто приводит в нарушению установленных норм и ситуациям, когда компаниям приходится платить немалые штрафы за нарушение требований техрегламента.
Рыбный союз выступает за изменения техрегламента на рыбную продукцию
Рыбный союз выступает за необходимость изменения норм глазирования для рыбы и рыбной продукции в техническом регламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).С целью обоснования внесения изменений союзом были направлены на рассмотрение в Минсельхоз дополнительные аргументы - копия руководства по эксплуатации глазировочной машины.
Эксперты поясняют, что в соответствии с техническим регламентом норма глазирования для рыбы не должна превышать 5% от массы продукта, для разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки не менее 7%, а для прочей рыбной продукции — 8%. По действующему ГОСТу норма рассчитывается с учетом погрешности от 0,7% до 1,2%.
При этом в заводской настройке оборудования, которое используется для глазирования рыбы российскими производителями, заложена погрешность 2-4%, что часто приводит в нарушению установленных норм и ситуациям, когда компаниям приходится платить немалые штрафы за нарушение требований техрегламента.