Новости отрасли
28.09.2023
Пилотный проект по цифровой маркировке соевого, подсолнечного, оливкового, арахисового, пальмового, кокосового, рапсового. сафлорового, хлопкового масла, какао-масла, какао-жира, маргарина и пр. масел может начаться с 1 декабря 2023 года и продлиться до 31 августа 2024 года.
Целью эксперимента по маркировке для масложировой отрасли ведомство называет апробацию полноты и достаточности механизмов маркировки противодействию незаконному ввозу, производству и обороту пищевых растительных масел, в том числе контрафактных.
При этом отраслевые сообщества высказывают сомнения в данном вопросе, ссылаясь на отсутствие обнаружения надзорными органами фальсифицированной продукции в сегменте растительных масел. А вот данные Высшей школы экономики говорят об обратном. Так, в 2020 году доля контрафакта и фальсификата в растительных маслах, согласно исследованиям ВШЭ, составляла чуть более 8%, а в 2022 году уже превысила 18%.
Минпромторг выступает за цифровую маркировку растительных масел
Минпромторг предлагает провести эксперимент по цифровой маркировке растительных масел.Пилотный проект по цифровой маркировке соевого, подсолнечного, оливкового, арахисового, пальмового, кокосового, рапсового. сафлорового, хлопкового масла, какао-масла, какао-жира, маргарина и пр. масел может начаться с 1 декабря 2023 года и продлиться до 31 августа 2024 года.
Целью эксперимента по маркировке для масложировой отрасли ведомство называет апробацию полноты и достаточности механизмов маркировки противодействию незаконному ввозу, производству и обороту пищевых растительных масел, в том числе контрафактных.
При этом отраслевые сообщества высказывают сомнения в данном вопросе, ссылаясь на отсутствие обнаружения надзорными органами фальсифицированной продукции в сегменте растительных масел. А вот данные Высшей школы экономики говорят об обратном. Так, в 2020 году доля контрафакта и фальсификата в растительных маслах, согласно исследованиям ВШЭ, составляла чуть более 8%, а в 2022 году уже превысила 18%.