Новости отрасли
31.10.2025
Главная особенность нового хлеба в использовании природных компонентов, характерных именно для арктических регионов. В состав включена высушенная клюква, а равно растения, произрастающие в экстремальных северных условиях. В частности слоевища исландского мха (цетрарии) и мох сфагнум. Необычные ингредиенты не только придают хлебу оригинальный вкус, но и значительно повышают его пищевую и биологическую ценность.
В ведомстве отмечают, составляющие арктического хлеба богаты множеством полезных веществ, как то полисахаридами, органическими кислотами, камедями. Исследования показали, что новая рецептура обеспечивает организм человека необходимыми веществами даже в условиях дефицита свежих продуктов, что особенно актуально для жителей и работников арктической зоны.
Госстандарт на хлеб «Арктический» начнет действовать в мае грядущего года. Документ определяет стандарты качества, методы производства и требования к сырью. Согласно утвержденной технологии хлеб изготавливается из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением сушеной клюквы и исландского мха. Рецепт обеспечивает продукту сбалансированный состав, который содержит белки, фосфор, магний, железо, витамин (Е) и значительное количество пищевых волокон.
Особое внимание уделено не только питательности, но и оздоравливающим свойствам хлеба. В исландском мхе присутствуют редкие кислоты, которые проявляют выраженное антимикробное действие, подавляют развитие вредной микрофлоры и одновременно оказывают мягкое тонизирующее действие. Благодаря инновационному рецепту хлеб не только хорошо сохраняется в условиях низких температур, но и способствует поддержанию иммунитета.
Российский арктический хлеб: разработка нового ГОСТа
Специалисты института хлебопекарной промышленности (НИИХП) создали уникальный вид хлеба, предназначенный для использования в условиях Крайнего Севера. В настоящее время на инновационную продукцию, согласно информации Минобрнауки РФ, утвержден государственный стандарт.Главная особенность нового хлеба в использовании природных компонентов, характерных именно для арктических регионов. В состав включена высушенная клюква, а равно растения, произрастающие в экстремальных северных условиях. В частности слоевища исландского мха (цетрарии) и мох сфагнум. Необычные ингредиенты не только придают хлебу оригинальный вкус, но и значительно повышают его пищевую и биологическую ценность.
В ведомстве отмечают, составляющие арктического хлеба богаты множеством полезных веществ, как то полисахаридами, органическими кислотами, камедями. Исследования показали, что новая рецептура обеспечивает организм человека необходимыми веществами даже в условиях дефицита свежих продуктов, что особенно актуально для жителей и работников арктической зоны.
Госстандарт на хлеб «Арктический» начнет действовать в мае грядущего года. Документ определяет стандарты качества, методы производства и требования к сырью. Согласно утвержденной технологии хлеб изготавливается из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением сушеной клюквы и исландского мха. Рецепт обеспечивает продукту сбалансированный состав, который содержит белки, фосфор, магний, железо, витамин (Е) и значительное количество пищевых волокон.
Особое внимание уделено не только питательности, но и оздоравливающим свойствам хлеба. В исландском мхе присутствуют редкие кислоты, которые проявляют выраженное антимикробное действие, подавляют развитие вредной микрофлоры и одновременно оказывают мягкое тонизирующее действие. Благодаря инновационному рецепту хлеб не только хорошо сохраняется в условиях низких температур, но и способствует поддержанию иммунитета.














































