Новости отрасли
13.02.2018
Речь о решении № 21 от 7 февраля нынешнего года, которым утверждены актуализированные перечни стандартов для добровольного обеспечения соблюдения требований регламента и осуществления оценки соответствия.
В перечне так называемых «добровольных» стандартов 66 позиций. Часть представленных документов будет применяться с 1 января 2019 года (это 5 ГОСТов на пищевые добавки: дигидрокверцетин, аскорбат натрия Е301, нитрат калия Е252, адипиновая кислота Е355 и полифосфат калия Е452), а один стандарт будет применяться до 1 января 2020 года (СТБ 1924-2008 «Кислота уксусная для пищевых целей. Технические условия»).
Что касается нового перечня стандартов с методами испытаний и правилами отбора образцов, то он включает 152 позиции. Часть из них также будет применяться до или с определенного срока. К примеру, с 1 июля 2018 года можно будет использовать положения ГОСТ ISO 9233-2-2017 «Сыры, сырные корки и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для сыров, сырных корок и плавленых сыров». С января 2019 года возможно применение межгосударственных стандартов с методами определения:
- массовой доли бензойной кислоты в кондитерских изделиях;
- лимонной кислоты в соковой продукции;
- сорбитовой и бензойной кислот в мясных продуктах и др.
Стоит отметить, что вступят в силу новые перечни стандартов для соблюдения техрегламента с требованиями безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств через 30 дней – 14 марта 2018 года. С этого же дня утратят силу ныне действующие соответствующие перечни стандартов.
Утверждены новые перечни стандартов для техрегламента на пищевые добавки и ароматизаторы
Сегодня, в понедельник, 12 февраля 2018 года, состоялось официальное опубликование решения Коллегии ЕЭК о перечне международных и межгосударственных стандартов (а в случае их отсутствия – национальных стандартов), необходимых для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).Речь о решении № 21 от 7 февраля нынешнего года, которым утверждены актуализированные перечни стандартов для добровольного обеспечения соблюдения требований регламента и осуществления оценки соответствия.
В перечне так называемых «добровольных» стандартов 66 позиций. Часть представленных документов будет применяться с 1 января 2019 года (это 5 ГОСТов на пищевые добавки: дигидрокверцетин, аскорбат натрия Е301, нитрат калия Е252, адипиновая кислота Е355 и полифосфат калия Е452), а один стандарт будет применяться до 1 января 2020 года (СТБ 1924-2008 «Кислота уксусная для пищевых целей. Технические условия»).
Что касается нового перечня стандартов с методами испытаний и правилами отбора образцов, то он включает 152 позиции. Часть из них также будет применяться до или с определенного срока. К примеру, с 1 июля 2018 года можно будет использовать положения ГОСТ ISO 9233-2-2017 «Сыры, сырные корки и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для сыров, сырных корок и плавленых сыров». С января 2019 года возможно применение межгосударственных стандартов с методами определения:
- массовой доли бензойной кислоты в кондитерских изделиях;
- лимонной кислоты в соковой продукции;
- сорбитовой и бензойной кислот в мясных продуктах и др.
Стоит отметить, что вступят в силу новые перечни стандартов для соблюдения техрегламента с требованиями безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств через 30 дней – 14 марта 2018 года. С этого же дня утратят силу ныне действующие соответствующие перечни стандартов.