Новости отрасли
26.02.2018
Речь идет о двух актуализированных перечнях международных и межгосударственных стандартов (а в случае их отсутствия – национальных):
1) применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение положений техрегламента;
2) содержащих правила и методы испытаний, а также правила отбора образцов, необходимые для осуществления оценки соответствия соковой продукции и исполнения норм ТР ТС 023/2011.
Проект первого из указанных перечней включает 12 позиций. Это стандарты с общими техническими условиями, терминами и определениями, а также морфологической и структурной терминологией. К примеру:
- ГОСТ 32876-2014 «Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия»;
- ГОСТ Р 53029-2008 «Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения»;
- ГОСТ ISO 1956-2-2014 «Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2».
Проект перечня стандартов с методами испытаний включает 145 позиций. Предлагаемые к использованию документы по стандартизации содержат:
- правила приемки и методы отбора проб;
- подготовку проб для лабораторных анализов;
- методы определения растворимых сухих веществ, массовой доли мякоти, прозрачности и мутности, летучих кислот и т.д.
Например: ГОСТ 33437-2015 «Продукция соковая. Определение хлоридов методом потенциометрического титрования», ГОСТ Р 54635-2011 «Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А», ГОСТ ISO 5496-2014 «Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов» и др.
Отметим, что после принятия актуализированных перечней стандартов ныне действующие (утверждены решением КТС № 882 от 9 декабря 2011 года) будут признаны утратившими силу.
На обсуждение отправлены проекты обновленных перечней стандартов на соковую продукцию
В течение 45 дней, до 6 апреля 2018 года, будет продолжаться публичное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК об утверждении перечней стандартов, используемых для применения и соблюдения требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011).Речь идет о двух актуализированных перечнях международных и межгосударственных стандартов (а в случае их отсутствия – национальных):
1) применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение положений техрегламента;
2) содержащих правила и методы испытаний, а также правила отбора образцов, необходимые для осуществления оценки соответствия соковой продукции и исполнения норм ТР ТС 023/2011.
Проект первого из указанных перечней включает 12 позиций. Это стандарты с общими техническими условиями, терминами и определениями, а также морфологической и структурной терминологией. К примеру:
- ГОСТ 32876-2014 «Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия»;
- ГОСТ Р 53029-2008 «Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения»;
- ГОСТ ISO 1956-2-2014 «Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2».
Проект перечня стандартов с методами испытаний включает 145 позиций. Предлагаемые к использованию документы по стандартизации содержат:
- правила приемки и методы отбора проб;
- подготовку проб для лабораторных анализов;
- методы определения растворимых сухих веществ, массовой доли мякоти, прозрачности и мутности, летучих кислот и т.д.
Например: ГОСТ 33437-2015 «Продукция соковая. Определение хлоридов методом потенциометрического титрования», ГОСТ Р 54635-2011 «Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А», ГОСТ ISO 5496-2014 «Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов» и др.
Отметим, что после принятия актуализированных перечней стандартов ныне действующие (утверждены решением КТС № 882 от 9 декабря 2011 года) будут признаны утратившими силу.